Astronomiekalender 2022

Meine schönsten Astronomieaufnahmen aus der Klostersternwarte veröffentliche ich jedes Jahr in einem Kalender. Für mich ist die naturwissenschaftliche Beschäftigung mit dem Universum eine Brücke zum Glauben. Denn gerade in der Freude und im Staunen über die Schönheit der Schöpfung Gottes, die mir in der Pracht des Sternenhimmels entgegenkommt, finde ich meinen persönlichen Zugang zum Schöpfer, dem Dreieinigen Gott.

Dieses Geschenk gebe ich gerne in der Form meiner Aufnahmen und in meinem Astronomiekalender weiter an alle Interessenten!

Nun ist der Kalender für 2022 fertig und bestellbar.

• DIN A3 Farbdruck
  • Erklärungen zu den einzelnen Bildern

Titelbild

Auf dem Titelbild des Astronomiekalenders 2022 ist der Komet C/2020 F3. Lange Zeit war er auch über unserer Abteikirche zu sehen, was eindrucksvoll in einem Bild festgehalten werden konnte.

Kometen sind immer faszinierende Objekte, wenn sie einen größeren Schweif ausbilden. C/2020 F3 war so groß am Himmel zu sehen wie eine ausgestreckte Hand. Damit war er der hellste und größte Komet der vergangenen 25 Jahre!

Januar

Der "Flaming Star" Neben im Sternbild Fuhrmann ist eine rot leuchtende Wasserstoffwolke um einen hellen Stern. Es werden dort noch viele weitere Sterne entstehen. Die Mischung der Farben im Bild ist besonders ansprechend.

März

Mars wird im Laufe des Jahres 2022 wieder ein auffälliges Objekt am Himmel werden. Das Kalenderbild zeigt Aufnahmen von Ralf Mündlein und mir, die während der günstigen Stellung des Mars am Himmel im Herbst 2020 aufgenommen wurden.

Der Kalender hat DIN A3-Größe, enthält mit dem Titel dreizehn verschiedene Motive, die auf einem extra Blatt kurz erklärt werden. Er kann ab sofort in unserer Buchhandlung, Buch & Kunst für 22,- € erworben werden (Tel. 09324 / 20-213) oder aber auch im Vier-Türme-Onlineshop bestellt werden.

Zum Onlineshop

Abtei Münsterschwarzach

P. Christoph Gerhard OSB
Schweinfurter Straße 40
97359 Münsterschwarzach

Wichtige Telefonnummern

Zentrale: 09324 / 20 0
Gästehaus: 09324 / 20 203
Bäckerei/Metzgerei: 09324 / 20 491

Buch- und Kunsthandlung inkl.
Kartenvorverkauf: 09324 / 20 213

Onlineshop/Vier-Türme-Verlag: